Заказать звонок

Обзор костюма Норфин Апекс ФЛТ (Norfin Apex FLT)

01 Января 2020

Особой надобности именно в плавающем костюме у меня не было, но понравился обычный Apex, поэтому и Apex Flt сразу заинтересовал. Рыбалок в нем пока было немного, но кое-что рассказать уже могу.

Несмотря на похожее название, Apex плавающий, имеет немало отличий от обычного, то есть от старой модели. По сути, это другой костюм с похожим названием и дизайном. Внешний вид снова я бы назвал одним из главных достоинств — выглядит стильно и современно. В куртке не стыдно и в театр пойти, что я собственно, и делаю. Как и в случае с «Апексом», куртка от версии «flt», стала основной верхней одеждой в городских условиях. Куртка сидит на мне хорошо с разными типами одежды, которая под ней, будь это рыболовная или городская.

Хорошо сидит не только куртка, но и комбинезон. Правда, тут есть один нюанс. Если у модели Apex мне идеально подошел размер «М», то у плавающего — уже «S», причем она даже посвободнее, чем большего размера старый «Апекс». Почему новый костюм стал больше — знают лишь производители, покупателям же нужно просто иметь этот факт в виду.

Основные показатели Apex Flt существенно не изменились — все те же 8000 водонепроницаемости (проверить которые пока не было возможности), и немного больше «дышащей способности» — 6000. Но эти данные дает производитель. Как будет «дышать» новый утеплитель — еще предстоит выяснить.

Дело в том, что в новой модели использован плавающий утеплитель FLT Light, который Norfin до этого не применял. У обычного «Апекса» — утеплитель Hollofil.

Но вот комфорта в температуре новый утеплитель уже добавил: Apex Flt позиционируется до -25. По первым ощущениям оно так и есть — костюм реально теплый. Но более точно сказать затрудняюсь — этой зимой -20°С у нас было лишь однажды. На улицу я тогда выходил, но чтобы собаку выгулять. На рыбалке пока холоднее, чем в -10°С не было.

Интересно, что хоть Apex Flt и толще старого «Апекса», по общему весу они абсолютно одинаковы: примерно 2,7 кг. Чуть тяжелее комбинезон, а вот куртка легче. И это притом, что она стала длиннее — в моем размере примерно на 10 см.

Посвободнее стали рукава — теперь в случае надобности можно пододеть и толстый флис. Хотя мне по-прежнему хватает двух комплектов термобелья. Высокий теплый полукомбинезон хорошо согревает тело и без дополнительного утепления.

Что существенно стало другим в куртке — так это манжеты. Вместо тонких длинных и тонких из флиса, они теперь толстые и плотные. Задумка производителей понятна — не давать попадать воде внутрь рукавов. Но запястьям и ладоням сначалу было неудобно — я привык к более длинным и мягким манжетам. В то же время сами рукава длинные и наружные манжеты — длинные, при ловле немного ладонь утепляют.

Понравился воротник — он довольно плотный и толстый. Бафф в ветреную погоду я по привычке надевал, так как опасаюсь за здоровье горла, но в целом шею дополнительно можно не утеплять.

Капюшон легко надевается и снимается без расстегивания куртки. Он довольно свободный и пришлось отрегулировать «под себя».

В куртке ветрозащитной юбки уже нет. Вместо нее — пристегивающиесяшлейки, так называемые лямки безопасности. Я так понял они для того, чтобы держать куртку на теле рыболова при попадании его в воду. Мне они были без надобности и я их сразу отстегнул. Свисток, который имеется справа на груди в маленьком карманчике, пока на всякий случай оставил.

Основные же карманы те же, что и в старом «Апексе». То есть их минимальное количество — в куртке пара нагрудных и пара нижних — для рук.

В комбинезоне одна пара карманов. Все внешние карманы с влагозащитными застежками-молниями.

Внутри застегивающийся карман. Карманы, кстати, довольно глубокие — в нижние боковые помешается стандартная коробка с балансирами и ладонь в перчатке.

В комбинезоне появилось утепление на коленях, что лично мне немаловажно, так как с колен я ловлю довольно часто. Дополнительно усилена и область седалища.

Лямки с замками удобно и быстро регулируются, не сползают во время ловли. Снизу штанов — застежка-молния с клапаном на «липучке» и удобные снегозащитные гетры, которыми я постоянно пользуюсь не только на зимней, но и на спиннинговой рыбалке. Нижние части брючин достаточно широкие, свободно налезают сверху на сапоги-пенки.

Насколько новый костюм Norfin Apex Flt плавающий — сам пока не испытывал. Надеюсь, и не придется, разве что когда-нибудь, специально залезть в воду — чисто ради интереса. Но это уже по открытой воде, а пока же продолжаю рыбачить в новом костюме со льда!

Автор/Источник: Валерий Сикиржицкий

Видеообзор от производителя

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.

Вернуться к списку публикаций